Educ. Humanismo, Vol. 17 - No. 29 - pp. 256-271 - Julio-Diciembre, 2015 - Universidad Simón Bolívar - Barranquilla, Colombia - ISSN: 0124-2121
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Factores que inuyen en la implementación
de la educación a distancia*
José Daniel Corona Flores
1
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
DOI: http://dx.doi.org/10.17081/eduhum.17.29.1256
Recibido: 20 de octubre de 2014 Aceptado: 6 de febrero de 2015
Factors Inuencing the Implementation
of Distance Education
Resumen
El presente estudio tuvo como propósito identicar, a través de la opinión de los
docentes de una universidad mexicana, cuáles son los factores que en los ámbitos
personal, profesional, organizacional y tecnológico afectan la implementación de
la modalidad de educación a distancia en el Programa de Formación de Ingeniería
en Ciencia y Tecnología de Alimentos a partir del modelo del proceso decisión-
innovación de Rogers (2003), que describe los atributos de la teoría de la innovación
y el modelo de agrupación de las barreras para la implementación de la educación a
distancia de Berge, Muilenburg y Hanegham (2002); y Muilenburg y Berge (2001).
En los ámbitos personal, profesional, organizacional y el tecnológico, los resultados
evidenciaron los factores que representan una barrera para la implementación de
la educación a distancia. En cuanto a los atributos de la teoría de la innovación, se
demuestra que son elementos importantes a tomar en cuenta en la implementación
de la educación a distancia.
Abstract
This study aimed to identify, from the view of a Mexican university teachers, the
factors of personal, professional, organizational, technological, affecting the im-
plementation of distance education mode in the Training Program Engineering in
Food Science and Technology, on the model of decision-innovation Rogers (2003)
process that describes the attributes of innovation theory and model of grouping
of the barriers to the implementation of distance education Berge, Muilenburg and
Hanegham (2002); and Muilenburg and Berge (2001).
The results showed that the factors of personal, professional, organizational and
technology, they do represent a barrier to the implementation of distance education.
As for the attributes of innovation theory, the results showed that are factors to be
taken into account in the implementation of distance education.
Palabras clave:
Implementación de la educación a
distancia,
Barreras de la educación a distan-
cia,
Atributos de la tecnología en la
educación a distancia,
Transición de la educación a
distancia.
Key words:
Distance Education
Implementation,
Distance Education Barriers,
Distance Education Technology
Attributes,
Distance Education Transition.
Referencia de este artículo (APA): Corona Flores, J. D. (2015). Factores que inuyen en la implementación de la educación a distancia.
En Revista Educación y Humanismo, 17(29), 256-271. http://dx.doi.org/10.17081/eduhum.17.29.1256
* Artículo vinculado al proyecto de investigación “Factores que Inuyen en la Transición de un Sistema de Gestión Presencial a uno con
Modalidad a Distancia en una Universidad Mexicana”, el cual se ha desarrollado en el marco del Programa Educativo de Ciencia y
Tecnología de Alimentos en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, México.
1. Profesor e investigador, Subdirección de Planeación y Desarrollo Institucional de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro,
México. josedaniel.corona@gmail.com
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Introducción
En este artículo se presentan los resultados
que evalúan la necesidad de una universidad
mexicana de ampliar la oferta de ingreso de aspi-
rantes a un programa de formación de Ingeniería
en Ciencia y Tecnología de Alimentos que no ha
podido ser atendida ecazmente con educación
tradicional, y que llevó a crear las condiciones
para el desarrollo de una disertación aplicada a
identicar los factores que inuyen en la tran-
sición de un sistema de gestión presencial a uno
de modalidad a distancia, a partir de la opinión
de docentes que prestan sus servicios en el Pro-
grama de Ingeniería en Ciencia y Tecnología de
Alimentos vigente en una universidad mexicana.
La educación a distancia es el cambio más
signicativo en los procesos de enseñanza y
aprendizaje de la última década (Simonson,
Smaldino & Zvacek, 2012), lo que ha propi-
ciado que exista una tendencia creciente en las
instituciones de educación superior a transitar de
la modalidad de la educación presencial a la de
educación a distancia.
En su Plan de Desarrollo Institucional la uni-
versidad objeto de esta indagación, declara en su
misión “brindar la docencia en diferentes moda-
lidades educativas y niveles, con programas que
forman las competencias que demanda [tanto]
el mercado nacional [(…) como el] global, el
desarrollo integral del estudiante, las necesida-
des sociales y productivas del país, y personas
que requieren educación continua y de calidad”
(UAAAN, 2007, p.76).
Congruente con esta misión declarada en el
año 2007, la Subdirección de Informática y Tele-
comunicaciones instaló en uno de sus servidores
web: el desarrollador de cursos en línea Mood-
le
®
(Moodle, s.f.), que de acuerdo a una encues-
ta realizada por la universidad, encontró que el
100 % de los profesores la usan como reposi-
torio de materiales de estudio, trabajos de los
estudiantes, contenidos de los programas aca-
démicos, horarios y salones asignados donde se
impartirán los cursos, distribución de artículos
cientícos que comparten con los estudiantes,
enlaces a sitios de interés, presentaciones y asig-
nación de trabajos de los distintos cursos y pro-
gramas académicos con propósitos de evalua-
ción, pero no se encontraron evidencias de que
se realizaran experiencias didácticas y de apren-
dizaje en la plataforma, lo cual expresa el uso li-
mitado de los entornos virtuales de aprendizaje,
por una parte, y por la otra la subutilización de la
plataforma –pues el proceso de enseñanza sigue
siendo presencial– (UAAAN, 2011).
Respecto a la subutilización de la platafor-
ma, la universidad mexicana en referencia no
tiene evidencias que expliquen las razones por
las cuales los profesores no la usan adecuada-
mente. Lo anterior, posiblemente se deba a la
falta de capacitación, o de interés por desarrollar
experiencias educativas novedosas, o a que la
institución no tiene políticas claras respecto a su
aprovechamiento, con el propósito de ampliar la
cobertura (UAAAN, 2011).
El diseño curricular de los programas edu-
FACtorEs quE inFluyEn En lA implEmEntACión dE lA EduCACión A distAnCiA
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cativos de la universidad, corresponde a la edu-
cación tradicional, que ja el contenido de los
cursos en el profesor, puesto que el estudiante
solamente es un receptor de información (UA-
AAN, 2011), en contraposición a lo que se es-
tablece en el diseño curricular de la educación
a distancia, que está centrado en el estudiante,
quien va construyendo su conocimiento (Simon-
son et al., 2012).
Por lo anterior, fue necesario analizar la opi-
nión del grupo de docentes del Programa de In-
geniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos
de la universidad mexicana donde se realizó este
estudio para detectar las condiciones óptimas
que exige implementar la educación a distancia,
por ser uno de los tres programas con mayor de-
manda en el mercado laboral (UAAAN, 2013),
de tal manera que la institución pueda ampliar su
oferta educativa.
Revisión de literatura
Las experiencias en la transición de la edu-
cación tradicional a la educación a distancia se
reejan en numerosos estudios reseñados en la
literatura. Keengwe y Georgina (2012) mencio-
nan que la ruta para la migración de los cursos
tradicionales a la modalidad en línea, por lo ge-
neral inicia bajo el supuesto de que los diseños
instruccionales, procedimientos de calicación y
otros métodos que funcionan típicamente en los
ambientes presenciales son los mismos que en
el entorno en línea; sin embargo, no suele ser de
esta manera. Solo después de que los objetivos
especícos del curso y las competencias estén
denidos, así como también los criterios de eva-
luación y estrategias de enseñanza, es cuando los
profesores pueden comenzar a mirar otros aspec-
tos fundamentales en el proceso de creación de
cursos en línea, entre ellos la manera de realizar
el cambio de la enseñanza tradicional al para-
digma de la enseñanza y el aprendizaje en línea
(Sugar, Martindale & Crawly, 2007).
Por lo general, el factor determinante del for-
mato del curso se relaciona con su temática, la
cantidad de estudiantes, el nivel de involucra-
miento de los estudiantes, limitaciones de tiem-
po de los profesores y sus habilidades de uso
de la tecnología. Además, la conversión de los
cursos tradicionales a la versión digital requiere
conocimientos y habilidades que muchos profe-
sores se resistirán a aprender, o quizá no tendrán
apoyo suciente para iniciar el proceso (Worley
& Tesdell, 2009). La creación y la gestión de los
cursos en línea demanda un entendimiento com-
pleto de los elementos que intervienen tanto en
la fase de creación como en el proceso de cam-
bio (Park & Bonk, 2007).
Así, Roberts (2008) mencionó que la adop-
ción de la tecnología educativa involucra mucho
más que la simple instalación de un equipo. In-
vestigaciones previas, que describen las expe-
riencias de la implementación de educación en
línea en una universidad o institución, ha mos-
trado que el proceso es complejo y que existen
múltiples factores involucrados cuando se esta-
blece exitosamente esa modalidad de enseñanza.
A partir de las experiencias en la transición de
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la educación a distancia a educación totalmen-
te en línea, Hillman y Corkery (2010) resaltaron
que las soluciones completas que engloban todos
los programas educativos involucran problemas
más allá de la enseñanza y el aprendizaje.
Igualmente, Rovai y Downey (2010) señala-
ron que el desarrollo de la educación a distancia
y en línea es un proceso largo con muchas ba-
rreras a superar para atraer y retener estudian-
tes. Un factor principal que se identica como
necesario en la investigación para el desarrollo
estable y sustentable de la educación en línea,
es el que se relaciona con la gestión. Hillman y
Corkery (2010) sugirieron que la gestión educa-
tiva juega un rol importante para el desarrollo de
programas educativos a distancia totalmente en
línea, que no puede verse como un simple ajuste
o etiqueta. Esto es, la oferta académica en línea
requiere una infraestructura sólida para apoyar
los programas, además de una disposición para
colaborar y comunicarse entre los departamentos
en el campus universitario.
Sin embargo, otros investigadores conrma-
ron que la implementación de la tecnología en
la educación es un asunto de gestión educativa
y gestoría de factores internos, como son: recur-
sos nancieros, cultura organizacional, dispo-
nibilidad del profesorado, grado anticipado de
resistencia al cambio, y el grado de variación del
status quo (Söderström, From, Lövquist & Tör-
nquist, 2012).
Así, en el modelo del proceso de decisión-
innovación desarrollado por Rogers (2003) fue-
ron descritos los atributos de la teoría de la in-
novación y las características de los adoptantes.
De igual forma otros autores (Berge & Kendrick,
2005; Berge, Muilenburg & Van Haneghan,
2002; Muilenburg & Berge, 2001) agruparon
las 64 barreras y de estas clasicaron las 10 más
importantes para la educación y capacitación a
distancia.
Rogers (2003), en su modelo del proceso de
decisión-innovación, a partir de la difusión de
las innovaciones denió los cinco atributos de la
teoría de la innovación, como sigue:
1. La ventaja relativa. Es “el nivel en que se
[(…) conoce] la innovación como [todo
aquello] mejor que la idea anterior” (p.229).
2. La compatibilidad. Es “el límite en que una
innovación se aprecia como coherente con
los valores existentes, con las experiencias
pasadas, y con la necesidad de los adoptan-
tes potenciales” (p.240).
3. La complejidad. Es “el nivel en que una in-
novación se distingue [(…) por ser] relativa-
mente difícil de entender y usar” (p.257).
4. La divisibilidad. Es “el valor en que una in-
novación puede probarse con bases limita-
das” (p.258).
5. La observabilidad. Es “el nivel en que los
resultados de una innovación [(…) son] per-
ceptibles por otros” (p.258).
Por otra parte, Berge y Kendrick (2005);
Berge, Muilenburg y Haneghan (2002); y Mui-
lenburg y Berge (2001), fundamentándose en las
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respuestas de la aplicación de una encuesta, en
un análisis factorial posterior, agruparon 64 ba-
rreras en 10 variables que se clasicaron en el
siguiente orden:
1. Estructura administrativa: La gestión de los
programas de educación a distancia mediante
la estructura administrativa existente, puede
ser problemática.
2. Cambio organizacional: Las organizaciones
se resisten al cambio. Sin una visión compar-
tida respecto a la educación a distancia ni un
plan estratégico, y sin jugadores claves dentro
de la organización que estén bien informados
y apoyen la implementación de un programa
de educación a distancia, el proceso como tal
puede ser lento y arduo.
3. Competencia técnica, apoyo, e infraestruc-
tura: Es difícil mantener el paso del cambio
tecnológico.
4. Interacción social y calidad del programa:
Quienes participan en los cursos de educa-
ción a distancia pueden sentirse aislados de-
bido a la falta de contacto personal.
5. Compensación y tiempo del profesorado: Los
cursos de educación a distancia requieren un
mayor compromiso de tiempo y, por lo tanto,
los incentivos, compensaciones y descarga
de actividades administrativas al profesorado
suelen ser problemas importantes a resolver.
6. La amenaza de la tecnología: Algunos maes-
tros temen que incrementar el uso de las tec-
nologías de la educación a distancia dismi-
nuirá la necesidad de profesores.
7. Problemas legales: El uso creciente de la In-
ternet como un medio de entrega de la edu-
cación a distancia causa preocupaciones en
materia de derechos de autor, políticas de uso
apropiado, derechos de propiedad intelectual,
así como por los ataques de los hackers e in-
festación de virus.
8. Evaluación y efectividad: Existe inquietud
por la falta de investigación que apoye la
efectividad de la educación a distancia, como
también ante la carencia de métodos de eva-
luación para los cursos y programas de edu-
cación a distancia.
9. Acceso: Muchos estudiantes no tienen acce-
so al software, hardware, o a la Internet, o
existe preocupación por la inequidad de ac-
ceso a cursos que se ofrecen a través de nue-
vas tecnologías como la web. Los profesores
tampoco tienen acceso a los cursos y equipos
necesarios para ello.
10. Apoyo de servicios estudiantiles: La presta-
ción de servicios para los estudiantes, tales
como asesoría, servicios de biblioteca, ad-
misiones y ayuda nanciera, es un aspecto
fundamental de cualquier programa de edu-
cación a distancia.
En el proceso de la transición de la modalidad
de educación tradicional a la modalidad de edu-
cación a distancia, Yadgir (2011) mencionó que
para que esta sea exitosa, los profesores deben
entender y trabajar en un ambiente en línea. Par-
te del problema es que los maestros se enfrentan
a un escenario poco familiar y a una pérdida de
poder denitiva, porque en muchas ocasiones
los estudiantes están más familiarizados con la
tecnología que ellos mismos.
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Por otra parte, además de las ventajas que
ofrece la transición a la modalidad a distancia,
Donnelly, McGarr y O’Reilly (2011) destacaron
que la integración de las tecnologías de informa-
ción y comunicaciones es un proceso de cambio
complejo que necesita una consideración cuida-
dosa hacia las personas que más afecta: los pro-
fesores.
Así, al analizar los elementos que toca el uso
de la tecnología, a quien se debe considerar de
manera natural es al maestro (Zhao, Pugh, Shel-
don, & Byers, 2002). En este campo, Zhao et al.
(2002) explicaron tres factores asociados que
impactaron la integración de la tecnología den-
tro de los salones de clases: la efectividad de la
tecnología, compatibilidad pedagógica y sensi-
bilidad social.
En un estudio dirigido a la transición de en-
trega de un curso hibridado a otro en la modali-
dad de entrega completamente en línea, Turner
(2011) consideró que la importancia de este pro-
ceso debe dirigirse hacia actividades reexivas
de rediseño del curso.
El mismo autor expresó su opinión respecto
a los aprendizajes que se tuvieron en esta expe-
riencia, que incluyeron la importancia del enten-
dimiento profundo de las capacidades potencia-
les de la tecnología, de la capacitación en el uso
de la tecnología, de la inclusión de la investiga-
ción y de la reexión en el proceso del cambio,
además de lo fundamental que resulta la colabo-
ración con estudiantes, colegas y otros técnicos
experimentados.
Tomando como referencia el marco teórico
de la revisión de la literatura, se decidió iniciar
el proceso a partir de la opinión de los docentes
del Programa de Ingeniería en Ciencia y Tecno-
logía de Alimentos sobre la implementación de
un sistema de educación a distancia.
Es por ello que se plantearon las siguientes
interrogantes:
1. ¿Cuáles son los factores del ámbito personal
de los docentes que inuyen en la implemen-
tación de una modalidad a distancia del Pro-
grama de Ingeniaría en Ciencia y Tecnología
de Alimentos de una universidad mexicana?
2. ¿Cuáles son los factores del ámbito profesio-
nal de los docentes que inuyen en la imple-
mentación de una modalidad a distancia del
Programa de Ingeniería en Ciencia y Tecno-
logía de Alimentos de esta universidad?
3. ¿Cuáles son los factores de naturaleza organi-
zacional y tecnológica, que en la opinión de
los docentes deben tomarse en cuenta para la
implementación de una modalidad a distan-
cia, del Programa de Ingeniería en Ciencia
y Tecnología de Alimentos de esta universi-
dad?
Metodología
Los participantes de esta investigación fueron
los 34 profesores de tiempo completo adscritos
al Programa de Ingeniería en Ciencia y Tecnolo-
gía de Alimentos. Para recolectar la información
se utilizó un cuestionario como instrumento, el
cual reunió datos demográcos y los factores
que inuyen en la implementación de la educa-
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ción a distancia, a partir de la opinión de los do-
centes desde los ámbitos personal, profesional,
organizacional y el tecnológico.
Posteriormente se procedió a tabular y pro-
cesar los datos recopilados usando el programa
Statistical Package for the Social Sciences, 19.0
(SPSS, por sus siglas en inglés). Para el procesa-
miento de la información se usó tanto la estadís-
tica paramétrica como las técnicas estadísticas
de pruebas t de Student para una muestra, con el
n de seleccionar el valor de prueba (Creswell,
2008).
En esta investigación se empleó un diseño
de tipo cuasi experimental, el cual de acuerdo
con Hernández, Fernández y Baptista (2006), es
aquel en el que se utilizan grupos intactos, o en
otras palabras: no hay posibilidades de asigna-
ción aleatoria de participantes; el grupo de traba-
jo se conforma de manera natural.
La variable independiente fue la percepción
de los docentes adscritos al Programa de Inge-
niería en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Las variables dependientes estuvieron agru-
padas por: a) la variable del ámbito personal de
los docentes, b) la variable del ámbito profesio-
nal de los docentes y c) la variable de naturaleza
organizacional y tecnológica.
La variable del ámbito personal de los docen-
tes incluyó las barreras individuales que existen
en el proceso de la implementación de la educa-
ción a distancia (Berge & Kendrick, 2005; Berge,
Muilenburg & Van Haneghan, 2002; Muilenburg
& Berge, 2001). Esta variable dio respuesta a la
primera pregunta de investigación.
La variable del ámbito profesional se denió
de acuerdo a los atributos de la teoría de la in-
novación de Rogers (2003), que está integrada
por: ventaja relativa, compatibilidad, comple-
jidad, divisibilidad, observabilidad y la barrera
correspondiente a la credibilidad del programa
de educación a distancia basada en la web. Esta
variable dio respuesta a la segunda pregunta de
investigación.
La variable de naturaleza organizacional y
tecnológica estuvo integrada por conocimientos
teóricos, apoyo administrativo e infraestructura
(correspondientes a las barreras individuales que
existen en el proceso de la implementación de
la educación a distancia). Esta variable dio res-
puesta a la tercera pregunta de investigación.
Los valores de las variables de los ámbitos
personal, profesional, organizacional y el tecno-
lógico fueron de tipo discreto y se basaron en
una escala de Likert de cinco puntos 1 (com-
pletamente en desacuerdo), 2 (en desacuerdo),
3 (neutral), 4 (de acuerdo), y 5 (totalmente de
acuerdo).
Los datos que se recopilaron mediante el
cuestionario utilizaron una escala de tipo ordi-
nal, con la que cumplieron los supuestos básicos
de normalidad de las observaciones, y la homo-
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geneidad de varianzas entre y dentro de los gru-
pos (Salkind, 1999).
Los datos recogidos para las variables de-
pendientes se analizaron utilizando pruebas t de
Student para una muestra, según el paquete esta-
dístico SPSS 19.
La prueba t de Student, o test-T es cualquier
prueba en la que el estadístico utilizado tiene una
distribución t de Student si la hipótesis nula (Ho)
es cierta. Se aplica cuando la población se asume
sea normal, pero el tamaño muestral es dema-
siado pequeño (no mayor de 30 sujetos) como
para que el estadístico en el que está basada la
inferencia esté normalmente distribuido, por lo
que se utiliza una estimación de la desviación tí-
pica en lugar del valor real (Huck, 2012; Gómez,
2009).
Resultados
A continuación se presentan los resultados
de los análisis de varianza para una muestra, ob-
tenidos a partir de la aplicación de la encuesta,
que incluyó los factores de los ámbitos personal,
profesional, organizacional y el tecnológico que
inuyen en la implementación de la educación
a distancia para un Programa de Ingeniería en
Ciencia y Tecnología de Alimentos. Para ello se
utilizó el programa estadístico SPSS, versión 19.
A manera de garantizar los supuestos que go-
biernan la aplicación de la estadística t de Stu-
dent para una muestra, se vericó que los datos
cumplieran con los supuestos teóricos que le dan
sustento a la prueba estadística en cuestión. Se
vericó la independencia de las observaciones y
la normalidad a través de la prueba de Kolmogo-
rov-Smirnov. Para vericar la normalidad de la
distribución de los puntajes obtenidos en ambos
indicadores de la variable dependiente, se hizo
un estudio descriptivo del supuesto de normali-
dad.
Los datos derivados del estudio fueron para
cada uno de los cuatro factores de los ámbitos
estudiados: personal, profesional, organizacio-
nal y tecnológico. La Tabla I muestra las medias
para cada uno de los factores estudiados. Tam-
bién se describen sus varianzas y sus estadísticas
de prueba t. Los análisis se hicieron sobre el pro-
medio de los ítems que describieron cada uno de
los elementos.
Tabla I. Estadística básica de los factores
del ámbito personal, profesional
organizacional y tecnológico
Ámbito
N M DE SE Máx. Mín.
Personal 22 3.2273 1.2780 0.0568 5.0 1.0
Profesional 22 3.3810 1.2990 0.0475 8.0 1.0
Organizacional 22 3.2102 1.3120 0.0989 5.0 1.0
Tecnológico 22 3.4886 1.3304 0.1418 5.0 1.0
Nota: SE = error estándar
La primera pregunta que se planteó en esta
investigación fue: ¿Cuáles son los factores del
ámbito personal de los docentes que inuyen en
la implementación de una modalidad a distancia
del Programa de Ingeniería en Ciencia y Tecno-
logía de Alimentos en una universidad mexica-
na?
En virtud de que el instrumento que se utilizó
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para medir los factores que intervienen en la im-
plementación de la educación a distancia basada
en la web, incluye las diez barreras principales,
en esta pregunta se agruparon los ítems que co-
rrespondieron a las barreras preocupaciones de
tiempo, preocupaciones de incentivos, preocu-
paciones nancieras, problemas de planeación,
miedo a la tecnología y conicto con la educa-
ción presencial.
Esta pregunta derivó en la siguiente hipóte-
sis:
1. Ho: Los factores del ámbito personal de los
docentes no inuyen en la implementación
de una modalidad a distancia del Programa
de Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Ali-
mentos en una universidad mexicana.
La segunda pregunta que se planteó en este
estudio fue: ¿Cuáles son los factores del ámbi-
to profesional de los docentes que inuyen en
la implementación de una modalidad a distancia
del Programa de Ingeniería en Ciencia y Tecno-
logía de Alimentos en una universidad mexica-
na?
Del cuestionario que se utilizó para medir la
respuesta a esta pregunta, se agruparon los ítems
de los atributos tecnológicos (ventaja relativa,
compatibilidad, complejidad, divisibilidad y
observabilidad) que impactan en la implemen-
tación de una modalidad a distancia y los ítems
de las barreras concernientes a la credibilidad de
los programas de educación a distancia basada
en la web.
Así, para dar respuesta a esta pregunta se
planteó la siguiente hipótesis:
2. Ho: Los factores del ámbito profesional no
inuyen en la implementación de una moda-
lidad a distancia en el Programa de Ingeniería
en Ciencia y Tecnología de Alimentos en una
universidad mexicana.
La tercera pregunta que se planteó en esta
investigación fue: ¿Cuáles son los factores del
ámbito organizacional y tecnológico que inu-
yen en la implementación de una modalidad a
distancia del Programa de Ingeniería en Ciencia
y Tecnología de Alimentos en una universidad
mexicana?
Del instrumento utilizado para dar respuesta
a esta pregunta, se agruparon los ítems corres-
pondientes a las barreras de conocimientos téc-
nicos, apoyo administrativo e infraestructura.
Por tanto, para dar respuesta a esta pregunta
se plantearon las siguientes hipótesis:
Hipótesis Ho1: Los factores del ámbito orga-
nizacional no inuyen en la implementación de
una modalidad a distancia del Programa de In-
geniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Hipótesis Ho2: Los factores del ámbito tec-
nológico no inuyen en la implementación de
una modalidad a distancia del Programa de In-
geniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
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Para evaluar estas hipótesis se utilizaron las
medias de la variable, las cuales cumplieron los
supuestos básicos como la normalidad en las
observaciones en la muestra y con la homoge-
neidad de varianzas. Se utilizó la técnica de aná-
lisis estadístico paramétrico basado en la prueba
t para una sola muestra, con el n de probar la
hipótesis. Los datos obtenidos de la prueba t para
los factores del ámbito personal se muestran en
la Tabla II.
Tabla II. Pruebas de hipótesis de los factores
considerados en el cuestionario Factores que
inuyen en la implementación de un Sistema
de Educación a Distancia en el Programa de
Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ámbito
Gl M DE t
Pr > |t| Hipótesis
Ho
Personal 21 3.33 1.27 4 0.0001 Se rechaza
Profesional 21 3.47 1.29 8 0.0001 Se rechaza
Organizacional 21 3.40 1.31 2.13 0.0349 Se rechaza
Tecnológico 21 3.77 1.33 3.45 0.0009 Se rechaza
Nota: El valor hipotetizado para la media fue de 3
La Tabla II mostró las estadísticas básicas de
la variable de los factores personales, profesio-
nales, organizacionales y tecnológicos requeri-
dos para la prueba t. En esta tabla se observa el
estadístico de prueba t y su nivel de signicancia
(mínima probabilidad para rechazar la hipótesis
nula Ho). El valor de t que se muestra en la Ta-
bla II es el estadístico calculado para probar la
hipótesis de que la media para la prueba, es sig-
nicativamente diferente de cero. Dicho de otra
forma, el análisis muestra un valor para probar
la signicancia de la variable. En este sentido,
por ejemplo, para la variable que agrupó los fac-
tores del ámbito personal se encontró una signi-
cancia t(21) = 4, p < 0.0001; para la variable
que agrupó los factores del ámbito profesional,
se encontró signicancia t(21) = 8, p < 0.0001;
para la variable que agrupó los factores del ám-
bito organizacional, se encontró signicancia
t(21) = 2.13, p < 0.0349 y para la variable que
agrupó los factores del ámbito tecnológico, se
encontró signicancia t(21) = 3.45, p < 0.0009.
Estos resultados llevaron a rechazar la hipótesis
Ho: que estableció que los factores de los ám-
bitos personal, profesional, organizacional y el
tecnológico no inuyen en la implementación de
la educación a distancia en el Programa de In-
geniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Análisis de resultados
Los resultados obtenidos del análisis de la
prueba t mostraron que hubo un efecto signi-
cativo de los factores del ámbito personal para la
implementación de la modalidad de la educación
a distancia. En otras palabras, los resultados evi-
denciaron que las preocupaciones relacionadas
con el tiempo, manejo de incentivos, o el tema
nanciero, problemas de planeación, el miedo a
la tecnología y el conicto con la educación tra-
dicional representan una barrera para la imple-
mentación de la modalidad de educación a dis-
tancia en el Programa de Formación en Ciencia
y Tecnología de Alimentos.
Los resultados de este trabajo coincidieron
con otros análisis obtenidos por diferentes gru-
pos de autores (Berge & Kendrick 2005; Berge,
Muilenburg & Van Haneghan, 2002; Muilenburg
& Berge 2001; y Berge & Muilenbug, 2000) en
sus investigaciones sobre los múltiples factores
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que intervienen en la implementación de la edu-
cación a distancia, y que constituyen una barrera
para tal proceso.
Precisamente, entre estas dicultades se en-
contró que las más signicativas están enfocadas
a reconocer la necesidad del cambio cultural en
las organizaciones que se involucran en la educa-
ción y capacitación a distancia, sobre todo en el
uso de las nuevas tecnologías de la información
y las telecomunicaciones, ya que dichos obstá-
culos frenan la adopción de los cambios rápidos
en las operaciones de la organización.
En investigaciones más recientes, Owusu-
Ansah, Neil y Haralson (2011) encontraron que
las instituciones de educación superior que esta-
ban en el proceso de ofrecer la educación a dis-
tancia mostraron indecisión principalmente de-
bido a cinco factores, como son: los costos, acce-
sibilidad, el rol del profesorado en la instrucción,
mandatos del Gobierno y acciones académicas
administrativas. De igual forma, Chen (2009)
consideró que los tres factores más importantes
en la implementación de la educación a distan-
cia que actúan como barreras fueron: los costos
de desarrollo del programa, la preocupación del
profesorado por la carga académica y la falta de
incentivos para el desempeño del docente en esta
modalidad de educación.
La siguiente variable que se estudió fue la re-
lacionada con los factores del ámbito profesional
que inuyen en la implementación de una moda-
lidad de educación a distancia del Programa de
Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimen-
tos.
Los resultados obtenidos del análisis de la
prueba t de Student, mostraron que hubo un efec-
to signicativo de los atributos de la innovación
tecnológica y de las barreras relacionadas con la
credibilidad del programa de educación a distan-
cia basada en la web. En otras palabras, los re-
sultados evidenciaron que la ventaja relativa, la
compatibilidad, la complejidad, la divisibilidad y
la observabilidad son atributos tecnológicos que
deben tomarse en cuenta para la implementación
de una modalidad de educación a distancia en el
Programa de Ingeniería en Ciencia y Tecnología
de Alimentos, y que la credibilidad del programa
de educación a distancia basada en la web sí re-
presenta una barrera para la implementación de
la modalidad de educación a distancia en dicho
programa.
Los resultados de este estudio concuerdan
con los atributos que describió Rogers (2003) en
su teoría de la innovación. Es decir, el atributo
de la ventaja relativa se percibió por los docentes
como una adopción necesaria en la implementa-
ción de la modalidad de educación a distancia.
De igual forma, según la opinión de los docentes
el atributo de la compatibilidad es considerado
indispensable para la implementación de la mo-
dalidad de la educación a distancia. En cuanto
al atributo de la complejidad, la opinión de los
docentes la identicó como una actividad ardua
para la implementación de la modalidad de la
educación a distancia. Con respecto al atributo
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de la divisibilidad, la percepción de los docen-
tes lo identicó básico para la implementación
de la modalidad de la educación a distancia. En
lo que se reere al atributo de la observabilidad,
los docentes lo consideraron primordial para la
implementación de la modalidad de la educación
a distancia.
Por otra parte, los resultados que se reeren a
la credibilidad del programa de educación a dis-
tancia basada en la web corroboraron la investi-
gación de Kinuthia y Dagada (2008), en cuanto
a que la inclusión de las tecnologías de la infor-
mación y comunicación (TIC) no elimina las ba-
rreras para el aprendizaje en esta modalidad. En
otras palabras, uno de los principales obstáculos
para la implementación de la modalidad de la
educación a distancia es la carencia de voluntad
del profesorado para aprovechar las ventajas en
el uso de las TIC.
La última variable que se estudió fue la que
concernió a los factores del ámbito organizacio-
nal y tecnológico que inuyen en la implementa-
ción de una modalidad de educación a distancia
en un Programa de Ingeniería en Ciencia y Tec-
nología de Alimentos en una universidad mexi-
cana.
En la prueba se mostró que hubo un efecto
signicativo de los factores tanto del ámbito or-
ganizacional como los correspondientes al ám-
bito tecnológico para la implementación de la
modalidad de la educación a distancia. En otras
palabras, los resultados evidenciaron que las de-
ciencias en los conocimientos técnicos, el débil
apoyo administrativo y las limitaciones en la in-
fraestructura sí representan una barrera para la
implementación de la modalidad de educación a
distancia en el Programa de Formación en Cien-
cia y Tecnología de Alimentos.
Estos resultados concuerdan con los que re-
portaron Surry, Grubb, Ensminger y Ouminette
(2009) cuando encontraron que una limitada in-
fraestructura tecnológica y la falta de apoyo fue-
ron las barreras más importantes para la imple-
mentación de la educación a distancia. Así mis-
mo, Al-Senaidi, Lin y Poirot (2009) encontraron
que en la opinión de los profesores, las barreras
principales en la implementación de la enseñan-
za a distancia eran la falta de apoyo institucional,
en donde se incluía la falta de apoyo técnico para
utilizar la tecnología de la información y las tele-
comunicaciones.
Por otra parte, Birch y Burnett (2009), en su
investigación para identicar las barreras en la
implementación del e-learning, mostraron que a
nivel institucional una barrera clave fue la fal-
ta de capacitación especíca orientada hacia el
desarrollo de formatos de educación, especial-
mente para el personal que tiene dicultad para
adaptarse a las nuevas tecnologías.
Conclusiones
A partir de los resultados de la investigación
se presentan las siguientes conclusiones tenien-
do en cuenta las preguntas de investigación:
1. Los factores del ámbito personal: preocupa-
ciones de tiempo, preocupaciones de incen-
tivos, preocupaciones nancieras, problemas
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de planeación, miedo a la tecnología y el
conicto con la educación tradicional, conr-
maron ser una barrera, y corroboran lo que
se reseña en la literatura, especícamente las
investigaciones realizadas por los autores
Berge y Kendrick (2005); Berge, Muilenburg
y Van Haneghan (2002); Muilenburg y Berge
(2001); y Berge y Muilenburg (2000).
2. Los factores del ámbito profesional: reeren
a ventaja relativa, compatibilidad, comple-
jidad, divisibilidad y la observabilidad, que
el modelo de la teoría de las innovaciones
de Rogers (2003) describe como atributos;
según la opinión de los docentes, estos son
elementos que deben analizarse para la im-
plementación de una modalidad de educación
a distancia en el Programa de Ingeniería en
Ciencia y Tecnología de Alimentos, y asimis-
mo expresan que la credibilidad de los pro-
gramas de educación a distancia, representa
una barrera.
3. Los factores del ámbito organizacional y tec-
nológico conocimientos técnicos, apoyo ad-
ministrativo e infraestructura, en opinión de
los docentes representan una barrera para la
implementación de una modalidad de educa-
ción a distancia en el Programa de Ingeniería
en Ciencia y Tecnología de Alimentos, conr-
mando lo investigado por los autores Berge et
al. (2005); Berge et al. (2002); Muilenburg et
al. (2001); Berge, et al. y Muilenburg (2000).
4. Tanto los resultados obtenidos en esta inves-
tigación como la metodología utilizada para
su desarrollo pueden servir como un marco
de referencia para replicarlo en los otros pro-
gramas educativos presenciales de la univer-
sidad, o bien en instituciones de educación
superior que estén en el proceso de imple-
mentar la educación a distancia.
Limitaciones del estudio
Durante el desarrollo de la investigación se
identicaron algunas características que limita-
ron la capacidad de generalizar los resultados a
otros programas, siendo estas las siguientes:
1. La encuesta se aplicó solamente a los profe-
sores del Programa de Ingeniería en Ciencia
y Tecnología de Alimentos, no se considera-
ron los profesores que apoyan este programa,
pero que están adscritos a los diferentes de-
partamentos académicos de la universidad.
2. El número de profesores que participaron en
el estudio fue el correspondiente a la pobla-
ción del Programa de Ingeniería en Ciencia y
Tecnología de Alimentos, lo que no permite
hacer una generalización para la aplicación
en los diferentes programas académicos de la
universidad.
3. Otra limitación relacionada con la anterior
fue que 12 de los profesores que pertenecen
a la población del Programa de Ingeniería en
Ciencia y Tecnología de Alimentos decidie-
ron, de manera personal, no participar en este
estudio.
4. La credibilidad de la educación a distancia
basada en la web en los profesores más expe-
rimentados es menor comparada con los más
novatos, quienes posiblemente son los que se
muestran más favorables a la innovación.
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5. Además, todos los profesores no conocen
mucho de la modalidad de educación a dis-
tancia, como lo demuestra el hecho de que
la plataforma Moodle® solo la utilizan como
reservorio, no como una mediación del pro-
ceso de enseñanza-aprendizaje.
6. El instrumento utilizado para la recolección
de los datos pudo dejar de considerar algunas
características que lograran contribuir a tener
una mejor concepción de los profesores.
7. Otra limitación de este estudio tiene que ver
con los aspectos institucionales que no fueron
considerados en la encuesta a saber: la polí-
tica institucional desde la perspectiva de las
autoridades académico-administrativas, pro-
gramas de capacitación del personal acadé-
mico y el plan de desarrollo institucional.
Recomendaciones
Los resultados de este estudio permiten vi-
sualizar la situación actual del Programa de In-
geniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos
a partir de la opinión de los docentes que lo in-
tegran, para proponer a la universidad las estra-
tegias que conduzcan la implementación de este
programa en la modalidad a distancia.
Es necesario hacer investigaciones adiciona-
les para determinar el grado en que los hallazgos
de este estudio puedan generalizarse a los demás
programas académicos que deseen implementar
la modalidad de la educación a distancia.
Por otra parte, es necesario hacer una inves-
tigación que incluya los factores del ámbito de
la política y desarrollo institucional que estén
orientados hacia la posibilidad de orientar el
proyecto a la realidad práctica de la universidad.
En particular, hacia planes y programas estraté-
gicos, claridad de políticas, procesos y procedi-
mientos educativos.
De igual forma, se considera que la metodo-
logía utilizada en esta investigación puede servir
de referencia a otras instituciones de educación
superior que estén considerando la posibilidad
de migrar sus programas de educación presen-
cial al ámbito de la educación a distancia.
Finalmente, se ve la necesidad de sensibilizar
a los docentes sobre la modalidad a distancia, ya
que pueden posiblemente tener muchos prejui-
cios nacidos precisamente de esa falta de cono-
cimiento. La capacitación tiene que dejar de ser
otra limitante para lograr un éxito relativo en la
implementación.
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