Subreglas jurisprudenciales en las providencias de la corte constitucional Colombiana en torno al defecto fáctico - Pérez Restrepo, Juliana; Herrera Díaz, Juan Camilo (Justicia, 2020)
El objetivo de este escrito apunta a describir las subreglas del debido proceso probatorio generadas en decisiones de la Corte Constitucional colombiana, lo cual se llevó a cabo a partir de una investigación cualitativa jurídica, bajo el método comprensivo y el enfoque metodológico hermenéutico, apoyándose de la modalidad de investigación documental y el análisis jurisprudencial. El derecho a presentar pruebas y a controvertir las que se alleguen en contra es un derecho fundamental, primordial en un Estado de Derecho, lo que permite desarrollar en buena medida el derecho de acceso a la administración de justicia, el derecho de defensa y contradicción en un cualquier escenario, puntualmente para lo tratado aquí, en procesos judiciales, e inclusive en procedimientos administrativos. Ese derecho, que hace parte del derecho relacional del debido proceso, ha presentado variados criterios para ser protegido ante sus múltiples vulneraciones, cuestiones a las que se hace aproximación a través del abordaje del tópico de tutela contra providencias judiciales, haciendo énfasis en el error en lo probatorio; así como la sistematización de tales subreglas en el marco del debido proceso probatorio, para la obtención, valoración y licitud de la prueba judicial. Lo que, finalmente, se complementa con la descripción de casos concretos relevantes resueltos a la luz de las subreglas jurisprudenciales mencionadas, mediante las cuales se protege el derecho a la prueba. Tener claridad frente a este ámbito jurídico repercute en las garantías de infinidad de derechos y robustece el sistema jurisdiccional, constitucional y democrático.