Factores organizacionales y experienciales del consumidor: Influencia comparativa en el comportamiento de respuesta a la información

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17081/dege.15.2.6388

Palabras clave:

Comportamiento del consumidor, Marketing de servicios, Resistencia a la información negativa, Responsabilidad Social Corporativa, Sector bancario, Valor de marca

Resumen

Objetivo: Este artículo presenta los resultados de una investigación que vincula factores organizacionales y experienciales de los consumidores mediante un análisis de las relaciones entre la percepción de la responsabilidad social corporativa, la experiencia en el servicio, el valor de marca y la resistencia a la información negativa, en usuarios de los principales servicios bancarios en Colombia y México. Método: Los datos se recabaron entre personas mayores de edad residentes en los dos países, con la técnica de encuesta virtual, se analizaron mediante el modelo de ecuaciones estructurales para comprobar las relaciones directas entre las variables, y bajo el procedimiento de permutaciones para las relaciones de moderación. Resultados: Los hallazgos destacan que la percepción de los consumidores respecto a las iniciativas de responsabilidad que desarrollan los bancos mantiene una relación directa con el valor de marca y la resistencia a la información negativa. Conclusión: Se puede inferir que son los factores organizacionales sobre los elementos experienciales del consumidor, los que prevalecen en el momento de quedar expuestos a comentarios negativos que se realicen acerca de la entidad financiera de la que son usuarios, con resultados diferentes explicados por el efecto moderador del país de origen y el género.

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Biografía del autor/a

María Cristina Otero Gómez, Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia.

Doctora en Marketing, profesional en Comercio Internacional. Profesora Asociada adscrita a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de los Llanos. Cuenta con experiencia en el área comercial, financiero y manejo de recurso humano en los sectores públicos y privados. Amplia trayectoria en el área académica en instituciones de educación superior en los niveles de pregrado y posgrado.  Experiencia en investigación de mercados tanto cualitativa como cuantitativa en investigaciones científicas y aplicadas. Autora de diferentes artículos y libros resultado de investigación.  Ponente en eventos nacionales e internacionales. Investigadora Junior según Minciencias (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación).

Wilson Giraldo Pérez, Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia.

Administrador de empresas con formación posgradual en temas de mercadeo. Especialista, magister y Ph.D en Marketing. Experiencia en investigaciones del consumidor y el mercado, participación en autoría de libros, capítulos de libro y artículos resultados de investigaciones. Profesor universitario con más de 25 años de experiencia en programas de grado y posgrado a nivel nacional e internacional. Actualmente profesor Asociado en Universidad de los Llanos y clasificado como Investigador Junior por Minciencias (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación).

 

Diana Edith Sánchez Zeferino, Universidad Veracruzana, Coatzacoalcos, México.

Maestra en Gestión de la Calidad, doctoranda en Administración y Gestión Empresarial.  Profesora de tiempo completo en la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Veracruzana, campus Coatzacoalcos (México). Responsable del Cuerpo Académico en Consolidación Economía del Conocimiento e Innovación. Cuenta con experiencia investigativa en las áreas de emprendimiento, desarrollo empresarial y competitividad e innovación organizacional. Cuenta con diversas publicaciones en revistas científicas y libros resultado de investigación en los que se abordan temas asociados a la gestión y dirección de negocios, la diversidad organizacional en universidades y marketing organizacional.

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Publicado

2023-08-11

Cómo citar

Otero Gómez, M. C., Giraldo Pérez, W., & Sánchez Zeferino, D. E. (2023). Factores organizacionales y experienciales del consumidor: Influencia comparativa en el comportamiento de respuesta a la información. Desarrollo Gerencial, 15(2), 1–20. https://doi.org/10.17081/dege.15.2.6388

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