Pesca y producción limpia. Factibilidad de una microempresa de extracción de camarón con tecnología de bajo impacto ambiental

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Tisbeth Badillo

Keywords

Innovación, Tecnología, Plan de Negocio, Camarón, Nasas

Resumen

La pesquería de camarón es una de las industrias más importante económicamente en el mar Caribe de Colombia. Esto se debe a que el camarón es un recurso de alto valor unitario en los mercados internacionales. En la actualidad esta actividad presenta dificultades económicas, sociales y ecológicas debido a incrementos en los costos de producción y al impacto sobre el ecosistema que provoca la pesquería con redes tradicional del camarón. En virtud de que la necesidad de conservar el medio ambiente, para garantizar la existencia de los bienes y servicios que ofrece la naturaleza, va ganando importancia día a día, el presente trabajo evalúa la factibilidad técnica, financiera y administrativa de crear una microempresa que genere mano de obra en la pesca artesanal de Santa Marta, Caribe de Colombia, empleando un método de pesca alternativo, como son las nasas. El uso de esta tecnología disminuye los costos de la actividad pesquera, debido a que requiere menos consumo de combustible, con lo cual se reducen las emisiones de gases invernadero y, evita el deterioro de los ecosistemas provocado por las tecnologías convencionales de la pesca de arrastre de camarón.

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