Innovación de procesos: estudio práctico de Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. “ACUACAR”
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Keywords
Innovación de procesos, tecnología, productividad
Resumen
Objetivo: determinar las consecuencias de la innovación de los procesos y la tecnología en la productividad corporativa, a partir de las propuestas de soluciones de mejora para eliminar o mitigar las pérdidas que presentan los procesos de Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. Método: estudio desde un enfoque cuantitativo sustentado en el paradigma positivista. Se aplicó la metodología Lean Production y se utilizó diferentes técnicas de estadística descriptiva para contrastar la hipótesis: la innovación de los procesos y la tecnología redunda en la productividad empresarial. El diseño exploratorio y longitudinal ad hoc estuvo soportado en el ámbito de la gestión de procesos, utilizando como instrumentos auxiliares la revisión documental, la observación, la medición de tiempos y el análisis factorial de la varianza. Resultados: se encontró que solamente las innovaciones en procesos ejercen influencia determinante en la productividad; no así las innovaciones tecnológicas, cuya incidencia en la optimización de los procesos resultó ser muy limitada. Discusión: a la luz de los resultados obtenidos se infiere que la ruta precisa para la mejora continua no está viabilizada por la incorporación de atributos tecnológicos en los procesos, sino por el poder de la cultura organizacional, la solidez del liderazgo directivo y la gestión de la innovación y el conocimiento. Conclusión: se corrobora que la innovación en los procesos ejerce influencia positiva en la mejora productiva y se descarta que las innovaciones tecnológicas sean un factor determinante en la productividad empresarial.
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