Competitividad y estructura organizacional de las PYMES del sector alimento en Barranquilla. Una perspectiva conceptual

Autores/as

  • Ana Blanco Ariza Universidad Simón Bolívar. Barranquilla-Colombia
  • Pabla Peralta Miranda Universidad Simón Bolívar. Barranquilla-Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17081/dege.7.2.1187

Palabras clave:

Competitividad, estructura organizacional, sector Alimentos, pymes.

Resumen

El presente artículo es de revisión bibliográfica, cuyo objetivo consistió en analizar la literatura sobre la competitividad y estructura organizacional de las pymes del sector alimento en Barranquilla, desde una perspectiva conceptual, con un diseño de investigación transversal y descriptivo, de enfoque cualitativo se aplicó el método analítico, bajo la técnica de revisión documental, donde se consultaron aproximadamente 60 fuentes, bases de datos, artículos científicos, tomando como población objeto de estudios las empresas del sector alimentos, vinculadas a la Asociación Colombiana de Pequeños y Medianos Empresarios (ACOPI). Se utilizaron los instrumentos lista de chequeo y una rúbrica de evaluación de la información. Se concluyó que de acuerdo con la revisión bajo una perspectiva conceptual las organizaciones de las Pymes del sector alimentos, presentas aspectos por mejorar en su estructura organizacional para ser más competitivas en el mercado de la ciudad de Barranquilla.

 

ABSTRACT
This is a literature review article aiming at analyzing the bibliography on competitiveness and organizational structure of SMEs, Food Industry, in Barranquilla, from a conceptual perspective, designing a transversal and descriptive research, with a qualitative approach, applying analytical method under the paper review technique where an average of 60 sources were consulted, data bases, scientific articles, taking as a target population the companies of the food industry linked to Colombian Association of Small and Medium-sized Industries (ACOPI). It was used as instruments the checklist and a rubric for assessment of information. It is concluded according to the review that under a conceptual perspective, the organizations of SMEs in the food Industry present aspects to improve in their organizational structures in order to become more competitive in the Barranquilla city market.

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Publicado

2015-07-01

Cómo citar

Blanco Ariza, A., & Peralta Miranda, P. (2015). Competitividad y estructura organizacional de las PYMES del sector alimento en Barranquilla. Una perspectiva conceptual. Desarrollo Gerencial, 7(2). https://doi.org/10.17081/dege.7.2.1187

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