Caracterización de unidades productivas de lacteros en el municipio de Sabanalarga, corregimiento de Isabel Lopez, Cascajal y Gallegos, departamento del Atlántico

Autores/as

  • Hilda Estrada Lopez Universidad Simón Bolívar
  • Malory Jiménez Reyes Universidad Simón Bolívar

Palabras clave:

Globalización, asociatividad, desarrollo sostenible

Resumen

El presente artículo es resultado de la investigación “Caracterización de unidades productivas de lácteos en el municipio de Sabanalarga, corregimientos de Isabel López, Molineros, Cascajal y Gallego en el occidente del departamento del Atlántico”. La metodología, utilizada se planteó con un enfoque cualitativo, dentro de un marco interpretativo etnográfico y la aplicación de técnicas que respondieron a la particularidad del estudio. Se logró la caracterización socioeconómica e interpretación de la cotidianidad de los productores y comercializadores de queso del municipio y los corregimientos en mención, evidenciándose la desarticulación en la producción y comercialización de los productos debido a la presencia de prácticas individuales dentro de un gremio amplio de personas cuyo sustento depende de una actividad en común. También se halló incumplimiento de normas técnicas e higiénicas, entre otros aspectos. Lo anterior permitió un análisis profundo en lo que respecta al desarrollo socioeconómico de la población objeto de estudio y la generación de acciones correctivas, prospectivas y estratégicas en aras de fortalecer y potenciar las unidades productivas.

 

ABSTRACT
This articleis the result of the research Project entitled “Caracterización de unidades productivas de lácteos en el municipio de Sabanalarga, corregimientos de Isabel López, Molineros, Cascajal y Gallego en el occidente del departamento del Atlántico”. During this research process, a qualitative approach was applied along with an interpretative ethnographic framework and some techniques that responded to the particular features of the study. Socio-economic characterization and interpretation of producers’ and cheese marketers’ everyday lives from the municipalities and “corregimientos” already mentioned, were achieved. This fact showed that economic dislocation in production and marketing of products is a result of individual sales across a wide spectrum of the population whose livelihood depends on a common economic activity. In regards to other aspects, it was also found that non-compliance with technical and hygiene standards allowed researchers to delve into the analysis of the socio-economic development of the population under study; generating corrective, prospective and strategic actions in order to strengthen and boost out productive units.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2012-01-01

Cómo citar

Estrada Lopez, H., & Jiménez Reyes, M. . (2012). Caracterización de unidades productivas de lacteros en el municipio de Sabanalarga, corregimiento de Isabel Lopez, Cascajal y Gallegos, departamento del Atlántico. Desarrollo Gerencial, 4(1). Recuperado a partir de https://revistas.unisimon.edu.co/index.php/desarrollogerencial/article/view/506

Número

Sección

ARTICULOS