Desarrollo de índices de capacidad de proceso para un perfil polinómico en una empresa de elaboración de salsas

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Roberto Herrera Acosta https://orcid.org/0000-0003-4855-4830
Stephanie Ruiz https://orcid.org/0000-0001-8046-6609
Linda Salcedo https://orcid.org/0000-0001-6507-4543

Keywords

Control, variable, proceso, °brix, cloruro, variabilidad.

Resumen


Objetivo: Desarrollar los índices de capacidad de un proceso para un perfil polinómico en una empresa de elaboración de salsas, con lo que se pretende explicar los enfoques que se adquieren mediante la aplicación de un control estadístico para mejorar los procesos productivos, disminuyendo costos y ofreciendo productos competitivos en el mercado.


Metodología: La investigación utilizó técnicas de calidad, análisis, control de variables y características del producto, que aplicadas de manera combinada forman el control estadístico del proceso.


Resultados: Basado en los límites de especificaciones, se elaboró un perfil lineal para las variables independientes, estableciendo un mismo perfil lineal polinómico para correlacionar las variables de estudio (°brix y cloruro) en la elaboración de salsas para carnes.


Conclusiones: Este estudio ayuda a la toma de decisiones en una forma eficaz, ya que los ajustes a considerar en cada proceso establecen métodos, metas y un excepcional medio para verificar el comportamiento del sistema.


Abstract 56 | PDF Downloads 48 HTML Downloads 6

Citas

1. R. Nemati Keshtelia, R. Baradaran Kazemzadeha, A. Amiri and R. Noorossana “Developing functional process capability índices for simple linear profile”, Scientia Iranica, Sharif University of Technology, vol. 21, n. 23, pp. 1044- 1050, 2014.

2. D. Dianda, M. Quaglino, J. Pagura, M, Castro “Efecto del error de medición en índices de capacidad de procesos”, Saberes, vol. 8, n. 2, pp. 91-110, 2016.

3. V.E. Kane, “Process capability indices”, Journal of Quality Technology, vol. 34, pp. 1-19, 1986.

4. A. Verbel, R. Herrera, K. Maestre. “Aplicación de nuevas propuestas multivariantes para medir la capacidad de un proceso”, Ingeniare, No. 21, pp. 31-42, 2016.

5. D. Bothe, “A Capability study for an entire product”, Rev. ASQC Quality Control Transations, Vol. 46, pp. 921-925, 1991.

6. S. J. Wierda, "Multivariate statistical process control–recent results and directions for future research", Rev. Stat. Neerl, Vol. 48, n. 2, pp. 147-168, 1994.

7. WL. Pearn, S. Kotz y N.L. Johnson, “Distributional and inferential properties of process capability indices”, Rev.Journal of Quality Technology, Vol. 24, n. 4, pp. 216-233, 1992.

8. S.M. Chen y N.F. Hsu, "The asymptotic distribution of the process capability index", Rev. Communications in Statistics: Theory and Methods, Vol. 24, n. 5, pp. 1279-1291, 1995.

9. V.E. Kane, “Process capability indices”, J. Qual. Technol, vol.18, n. 1, pp. 41-52, 1986.

10. LK. Chan, S.W. Cheng y F.A. Spiring, “A new measure of process capability”, Rev. Journal of Quality Technology, Vol. 20, n. 3, pp. 162-175, 1988

11. C.H. Wang, "Constructing multivariate process capability indices for short-run production", Rev. Int. J. Adv. Manuf. Technol., Vol. 26, pp. 1306-1311, 2005.

12. Taam, W., Subbaiah, P. y Liddy, J. W, A note on multivariate capability indices, Journal of Applied Statistics, 20(3), pp. 339-351, 1993.

13. H. Chen, "A multivariate process capability index over a rectangular solid zone", Rev. Statistica Sinica, Vol. 4, n. 2, pp. 749-758, 1994.

14. H. Shahriari, N. F. Hubele y F.P. Lawrence, "A multivariate process capability vector", Proceedings of the 4th Industrial Engineering Research Conference, vol. 1, pp. 304-309, 1995.

15. 2. P.A. Sánchez, F. Ceballos y G. Sánchez-Torres, “Análisis del proceso productivo de una empresa de confecciones: modelación y simulación”, Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 25(2), 2015. DOI: 10.18359/rcin.1436

16. H. G. Hernandez Palma, D. Sierra Martinez y D. Cardona, “Enfoque basado en procesos como estrategia de dirección para las empresas de transformación”, Saber, Ciencia y Libertas, 11 (1), 2016.